材料(2人分)
- エノキ
- 1/2株
- 玉葱
- 1/4個
- 竹輪
- 2本
- ★牛乳
- 200cc
- ★白味噌
- 大1/2
- ★鶏がらスープの素
- 小1
- 水
- 100cc
- シュレッドチーズ
- 大4~5
- 薄力粉
- 大4
- オリーブ油
- 大1~1.5
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- エノキは石づきを切り捨てて半分に切ります。玉葱は薄切りにします。竹輪は1cm程の斜め切りにします。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油と玉葱とエノキを入れて1~2分中火で炒めます。玉葱に火が通ったら薄力粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
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- 3
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- 水を入れてかき混ぜ、とろみが出てきたら★と竹輪を加え一煮立ちさせ塩コショウで味を調えます。
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- 4
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- グラタン皿に3を入れ、シュレッドチーズを振りかけます。
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- 5
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- 4を焦げ目がつくまでオーブンで焼くと出来上がりです(グラタンモード使用、200~300度の高温で15分程の焼き時間になります)。