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エノキと竹輪のグラタン レシピ・作り方

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ねあっっ
味噌風味の和風の味付けです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

エノキ
1/2株
玉葱
1/4個
竹輪
2本
★牛乳
200cc
★白味噌
大1/2
★鶏がらスープの素
小1
100cc
シュレッドチーズ
大4~5
薄力粉
大4
オリーブ油
大1~1.5
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    エノキは石づきを切り捨てて半分に切ります。玉葱は薄切りにします。竹輪は1cm程の斜め切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油と玉葱とエノキを入れて1~2分中火で炒めます。玉葱に火が通ったら薄力粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  3. 3
    水を入れてかき混ぜ、とろみが出てきたら★と竹輪を加え一煮立ちさせ塩コショウで味を調えます。
  4. 4
    グラタン皿に3を入れ、シュレッドチーズを振りかけます。
  5. 5
    4を焦げ目がつくまでオーブンで焼くと出来上がりです(グラタンモード使用、200~300度の高温で15分程の焼き時間になります)。

きっかけ

竹輪が余っていたので考えました。

公開日:2018/10/08

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/02 19:41
焼きすぎ写真スミマセンm(_ _)m 味噌ベース和風旨〜☆肉無し竹輪いいですね!ねあっっさんのイカ似の竹輪、竹輪のおから詰めフライも気になります(๑˃̵ᴗ˂̵)
きのう何食べた?
こんがり美味しそうですよ!なぜか日本酒が飲みたくなるお写真です(^^;)一応シーフードグラタンですからね☆オシャレなのですよ。色々お試し下さり有り難うございます

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