とうもろこしの茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Life in Aomori
地元の、嶽きみを簡単に茹でます。

材料(3人分)

とうもろこし
6本
大きめな鍋
1個
落し蓋
1枚

作り方

  1. 1
    皮もひげも剥いて、食べやすい様に半分に切ります。
  2. 2
    水を鍋の7分目位に入れて沸騰させます。沸騰したら火を止めてからトウモロコシを入れます。
    今回は1度に入れる分量を3本分入れました。
  3. 3
    浮いてこない様に落し蓋でふたをして、改めて火を中火に点けます。
  4. 4
    6分で出来上がります。出来上がったら取り出し、
    もう1度、3本分を入れて、また6分、茹でます。
  5. 5
    出来上がりました。塩を使うとシワシワと萎みますので、あまりお勧めしません。

おいしくなるコツ

浮いたまま茹でない様にすると楽に茹でれます。

きっかけ

嶽きみが、どんどん売られる時期ですのでクズきみも出回ります。特大の鍋を使わずに簡単に茹でます。

公開日:2018/09/21

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
料理名
とうもろこしの茹で方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする