材料(3人分)
- とうもろこし
- 6本
- 大きめな鍋
- 1個
- 落し蓋
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 皮もひげも剥いて、食べやすい様に半分に切ります。
-
- 2
-
- 水を鍋の7分目位に入れて沸騰させます。沸騰したら火を止めてからトウモロコシを入れます。
今回は1度に入れる分量を3本分入れました。
-
- 3
-
- 浮いてこない様に落し蓋でふたをして、改めて火を中火に点けます。
-
- 4
-
- 6分で出来上がります。出来上がったら取り出し、
もう1度、3本分を入れて、また6分、茹でます。
-
- 5
-
- 出来上がりました。塩を使うとシワシワと萎みますので、あまりお勧めしません。
おいしくなるコツ
浮いたまま茹でない様にすると楽に茹でれます。
きっかけ
嶽きみが、どんどん売られる時期ですのでクズきみも出回ります。特大の鍋を使わずに簡単に茹でます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません