もちもち♪きびご飯の梅干しおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レオルナ
イナキミ(きび)と白米のおにぎりです。
モチモチして美味しいです。

材料(2人分)

1合
イナキミ(きび)
大さじ1
適量
岩塩(おにぎり用)
適量
梅干し
1個

作り方

  1. 1
    お米は、いつも通り洗う。イナキミは、軽く洗う。
    炊飯器の釜に米、イナキミ、水をいれる。
    水の量は、米1合炊く量と同じ量です。
  2. 2
    30分以上浸水させ、炊飯器でふつうに炊く。
  3. 3
    炊飯後、軽く混ぜ合わせる。岩塩でおにぎりを握って、梅干しを付け合わせて完成。

おいしくなるコツ

水加減は、通常であればイナキミと同量の水を追加しますが、今回はおにぎりなので、追加していません。

きっかけ

モチモチしたお米が好きなので、作りました。 古いパサついたお米がモチモチになり、おいしさが復活します。

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)梅干し
関連キーワード
イナキミ きび 岩塩
料理名
イナキミおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする