材料(4~5人分)
- aバター
- 40g
- a粉糖
- 20g
- a溶き卵
- 10g
- a薄力粉
- 75g
- aアーモンドパウダー
- 5g
- bバター
- 50g
- b砂糖
- 25g
- b溶き卵
- 35g
- bアーモンドパウダー
- 50g
- bオレンジコンフィ
- 2枚
- bレモン汁
- 小さじ1
- bコアントロー
- 小さじ1
- cアプリコットジャム
- 小さじ1
- c水
- 小さじ1
- cレモンのしぼり汁
- 小さじ1
- cオレンジコンフィ
- 4枚
作り方
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- 1
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- aバターをボールで溶かし、a粉糖混ぜて全体が白くなったら、a溶き卵を入れて混ぜます。
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- 2
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- aアーモンドパウダーとa薄力粉を振るって混ぜます。
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- 3
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- aの材料を全て混ぜたら、サランラップで包み冷蔵庫で30分程度冷やします。
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- 4
- bバターを溶かし、b砂糖を混ぜ、更にb溶き卵を混ぜます。
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- 5
- bアーモンドパウダー、bオレンジコンフィを刻みんだ物、bレモンのしぼり汁、bコアントローを加えて混ぜます。
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- 6
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- 冷蔵庫で冷やしたaを伸ばし、型に入れます。
bをその型に流し込みます。
平らに伸ばして、cオレンジコンフィを表面に並べます。
-
- 7
- オーブンに入れて、180℃で30~35分程焼きます。
-
- 8
- 焼き上がったら、cアプリコットジャム、c水、cレモンのしぼり汁を混ぜてから、表面に塗ります。
-
- 9
-
- 最後に粉糖をふるい完成です。
きっかけ
知り合いに習ったタルトケーキです。
それを手抜き風にアレンジしてます。
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