材料(2人分)
- 春雨
- 2個(16g)
- 鶏ささみ
- 1本
- 豆苗
- 1/4袋
- カニかま
- 1本
- ☆リンゴ酢
- 大さじ2
- ☆麺つゆ
- 大さじ1
- 白ごま
- 2つまみ
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小鍋に、鶏ささみと、かぶる位の水と酒を入れて火にかけます。
沸騰したら1分ほど茹で、その後、火を止めてそのまま余熱で火を通します。
(他の料理用に、2本のささみが写ってます。)
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、春雨と根元を切り取り半分にカットした豆苗を入れて、1~2分茹で、ザルに上げて水気をきります。
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- 3
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- 容器(ボウル)に☆を入れます。
粗熱が取れた①のささみを、筋を取り除きながらほぐして容器に入れます。
カニかまもほぐして入れます。
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- 4
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- ②と白ごまを加えて、全体をよく和えたら完成です。
おいしくなるコツ
今回、ストレートの麺つゆを使用しました。ご使用の種類によって量を調整して、味を調えてください。
きっかけ
春雨が残っていたので消費のために。