材料(4人分)
- きゅうり
- 2本
- ぬか漬けの素
- 1袋
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- タッパがあればタッパで、無ければガラスのボールを用意します。
-
- 2
- ボールに粉を入れて水を少しずつ注ぎながらよく混ぜます。
-
- 3
-
- キュウリは1本を半分に切り ボールに漬け込み冷蔵庫に入れて1日漬ければ完成です。
-
- 4
- 綺麗に洗ってスライスします。
-
- 5
-
- お好みで大根や人参なども漬けてみて下さいね。
おいしくなるコツ
薄くなったら塩を足して 水っぽくなったらキッチンペーパーで吸って下さいね。
きっかけ
自家製の漬物が食べたくて作りました。