材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 5、6本
- 牛蒡
- 1/2本
- 分葱
- 1本
- ★水
- 500~600cc
- ★酒
- 大2
- ★和風だしのもと
- 小1/2
- 塩
- 小1/3程
- コショウ
- 少々
- 温かいご飯
- 2膳分
作り方
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- 1
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- 牛蒡はタワシで白く洗い2cm程のブツ切りにします(太いものはさらに縦割りにします)。分葱は小口切りにします。
-
- 2
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- 圧力鍋に手羽元と、牛蒡、★を入れて強火で煮立てアクを掬い捨て蓋をします。その後、極弱火で12分加圧、自然冷却します。
-
- 3
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- 蓋が開いたら塩コショウで味を調え温かいご飯を入れた器に注ぎ入れ分葱を浮かべると完成です。
きっかけ
圧力鍋使用で鶏からダシを取り本格的なスープご飯にしてみました。
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