ダイエットに★半分糖質制限★抹茶寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
健康オタク
糖分は半分エリスリトールを使い、美味しい抹茶と合わせてヘルシーな寒天ゼリーにしました♪

材料(4人分)

寒天パウダー
小2
熱湯
300ml
エリスリトール
15g
砂糖
15g
抹茶パウダー
小1
牛乳
100ml

作り方

  1. 1
    ボウルに熱湯を入れ、寒天パウダーを振り入れ、1分くらい耐えずかき混ぜる。
  2. 2
    エリスリトール、砂糖、抹茶を加え、全てが溶けるまでよく混ぜる。
  3. 3
    耐熱コップなどに牛乳を入れて、電子レンジ600Wで30秒温めて、寒天液に少しずつ、かき混ぜながら加える。容器に移して、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    抹茶パウダーは、左の写真のものを使用しました。香りが良いです♪

おいしくなるコツ

寒天パウダーは、よく溶かしてください。牛乳は、温めないで加えると寒天がダマになってしまうので、要注意です!

きっかけ

頂き物のお抹茶を使いたくて、また、ダイエットを意識し、砂糖とエリスリトールを半分ずつ使用しています。エリスリトールだけだと、少し変な甘さになってしまうので、砂糖と合わせて使った方が美味しくできます。

公開日:2018/05/27

関連情報

カテゴリ
寒天抹茶100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする