とろ甘、カスタードカップケーキ レシピ・作り方

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ねあっっ
おやつに冷めても美味しいです。

材料(10個人分)

薄力粉(生地用)
200g
三温糖(生地用)
60g
★溶き卵(生地用)
1個分
★牛乳(生地用)
60cc
★オリーブ油(植物油)
15g
★重曹
小1
★酢
大1
☆溶き卵(カスタード用)
1個分
☆牛乳(カスタード用)
200cc
☆三温糖(カスタード用)
30g
☆薄力粉(カスタード用)
大1
☆片栗粉
大1
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに☆を入れて混ぜます。牛乳は少しづつ加えダマにならないように混ぜると良いです。
  2. 2
    1を500wのレンジで2分加熱し、あとはよく混ぜながら30秒づつ様子を見ながら加熱します。計3.5分~4分程の加熱時間になります。仕上げにバニラエッセンスを2、3滴加えます。
  3. 3
    カスタード(手順2)が出来たら生地を作ります。ボールに★を入れてよく混ぜ、薄力粉と三温糖を加えサックリ混ぜます。
  4. 4
    アルミカップ(8号)に3を大1づつ入れ、それに乗せるように2のカスタードを置き、さらに3を被せます。
  5. 5
    180度のオーブンで20分程焼くと完成です。

きっかけ

おやつに考えました。

公開日:2018/05/02

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
料理名
カップケーキ

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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