生ハム薔薇咲くツナじゃがオープンサンド♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- バゲッド(切り分けたもの)
- 5枚
- オリーブオイル
- 大匙4位
- *茹でたじゃがいも
- 1個
- *ツナ缶フレーク状
- 1/2缶(35g)
- *玉ねぎ⇒スライスし水にさらしみじん切り
- 1/8個
- △ミニトマト
- 3個
- △イタリアンパセリ(ドライのもの)
- 12振り
- ◆生ハム
- 4枚
- ◆ドライ白いちじく
- 1個
- ◆カイエンペパー(パウダー)
- 2~4振り
- *マヨネーズ
- 大匙5位
作り方
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- 1
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- ツナをよくつぶし混ぜ、マヨネーズ・玉ねぎを加えよく混ぜる
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- 2
- バゲットを8㎜~1cmの斜め切りにし、トースターで焼き、オリーブオイルを塗る
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- 3
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- *の材料を混ぜて、②の上に、こんもり載せます
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- 4
- ③の上(2個)にカイエンペパー(パウダー)を1枚に、1~2振りを振りかけます
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- 5
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- ④に、1個につき、生ハム薔薇1個といちじく2個をのせる⇒生ハムの薔薇は、2枚の生ハムで薔薇の花を1個作りました、 ドライイチジクは、適当な大きさに切り分けます
-
- 6
- ③の上(残りの3個)にイタリアンパセリを1個につき、4振り位をふりかけ、半分にカットしたミニトマト1個を飾ります
おいしくなるコツ
*ツナは、フレークタイプを使うと時短ですみます
*マヨネーズは、好みの量に調整可。
きっかけ
気軽にワインに合う、お家バルレシピ考案!
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生ハムの薔薇でちょい華やかレシピ♪
ワインもすすみますっ!