美味しい♬ 豆乳カスタードのクリームパン レシピ・作り方

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ウキウキるんるんkitchen
生地はホームベーカリーで捏ねて作るので 簡単です♬
みんながつくった数 1

材料(8個分人分)

強力粉
180g
薄力粉
70g
砂糖
大3
バター
30g
160cc
ドライイースト
6g
カスタードクリーム材料
(豆乳)
300cc
(コーンスターチ)
大2
(薄力粉)
大1
(卵黄)
1個分
(砂糖)
75g
(バター)
大1
☆ まな板にふる小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに、強力粉、薄力粉、砂糖、バター、ドライイースト、水、を入れて、生地作りのボタンを押してセットします。
  2. 2
    鍋にカスタードクリーム材料【豆乳、コーンスターチ、薄力粉、卵黄、砂糖、バター】を入れてとろ火で泡立て器で滑らかになるまで混ぜて火を止めます。
  3. 3
    生地作りが終わったら ホームベーカリーから出して生地を8等分します。
  4. 4
    まな板に適量の小麦粉をふりかけ8等分し、生地を丸めて 麺棒で伸ばし 真ん中にクリームを入れて閉じます。同様に8個作ります。
  5. 5
    鉄版にクッキングシートを敷き パンを並べて 40度で40分発酵させます。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで15分焼きます。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは作った後 冷ましておいてください。生地を発酵させる時 霧吹きをするとよく膨らんで ふわふわパンになります。

きっかけ

おやつに作りました。

公開日:2017/11/02

関連情報

カテゴリ
クリームパンロールパンその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

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