美味しい♬ 豆乳カスタードのクリームパン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 強力粉
- 180g
- 薄力粉
- 70g
- 砂糖
- 大3
- バター
- 30g
- 水
- 160cc
- ドライイースト
- 6g
- カスタードクリーム材料
- (豆乳)
- 300cc
- (コーンスターチ)
- 大2
- (薄力粉)
- 大1
- (卵黄)
- 1個分
- (砂糖)
- 75g
- (バター)
- 大1
- ☆ まな板にふる小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに、強力粉、薄力粉、砂糖、バター、ドライイースト、水、を入れて、生地作りのボタンを押してセットします。
-
- 2
- 鍋にカスタードクリーム材料【豆乳、コーンスターチ、薄力粉、卵黄、砂糖、バター】を入れてとろ火で泡立て器で滑らかになるまで混ぜて火を止めます。
-
- 3
- 生地作りが終わったら ホームベーカリーから出して生地を8等分します。
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- 4
- まな板に適量の小麦粉をふりかけ8等分し、生地を丸めて 麺棒で伸ばし 真ん中にクリームを入れて閉じます。同様に8個作ります。
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- 5
- 鉄版にクッキングシートを敷き パンを並べて 40度で40分発酵させます。
-
- 6
-
- 180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
おいしくなるコツ
カスタードクリームは作った後 冷ましておいてください。生地を発酵させる時 霧吹きをするとよく膨らんで ふわふわパンになります。
きっかけ
おやつに作りました。
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