色鮮やかな赤スグリのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドイツ友
ドイツでは夏の味としてお馴染みの赤スグリで甘酸っぱいケーキを焼いてみました。カップケーキにしてもパウンドケーキにしても綺麗です。

材料(3~6人分)

バター
100g
砂糖
80g
2個
牛乳
大匙1
薄力粉
160g
ベーキングパウダー
大匙1
赤スグリ
150g
粉砂糖
小匙8
小匙1

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターと砂糖とクリーム状に混ぜる
  2. 2
    ①に溶き卵と牛乳を加えて混ぜる
  3. 3
    ②に濾した薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる
  4. 4
    ③に赤スグリを半量加えてざっくり混ぜる
  5. 5
    型に入れて、残りの赤スグリを乗せて、180℃のオーブンで約15分焼く
  6. 6
    焼いている間にアイシング用の砂糖(粉砂糖8:水1)を用意する
  7. 7
    竹ぐしを刺して火が通っているのを確認出来たら、アイシングする

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な人は砂糖の量を増やすか、大量にアイシングをすると食べやすくなります。

きっかけ

義母から大量の赤スグリをいただいたので、生で食べるのも飽きたので(かなり酸っぱいのでお砂糖やシロップをかけていただきます)、ケーキに入れてみました。色鮮やかでさわやかな味に仕上がりました。

公開日:2017/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキパウンドケーキマフィン
関連キーワード
赤スグリ レッドカラント ケーキ 甘酸っぱい
料理名
赤スグリのケーキ

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする