材料(3人分)
- 水
- 160cc
- サラダ油
- 75cc
- 薄力粉
- 80g
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
-
- ★準備★
ホイッパー、卵を用意しておく。
薄力粉を計ってふるう。
生地を入れるビニール袋をコップにセットしておく。
天板にクッキングシートをひいておく。
-
- 2
-
- 耐熱ボウルに水とサラダ油をいれ、600wで2分40秒加熱し、沸騰させます。
-
- 3
-
- とりだしたら、オーブン
余熱なし190度で45分でスタートしておく。(中は空です。余熱する時間はないけれど、庫内を温めておきたいため。)
さきほどの水と油に薄力粉をくわえ、
-
- 4
-
- ホイッパーでまぜます!手早く!
-
- 5
-
- 卵を一つ割り入れててまたよーくまぜます!手早く!
-
- 6
-
- まざったらもうひとつ卵をいれ、またまぜてね!
手早くしすぎて写真ブレブレですみません。
-
- 7
-
- このくらいもったりします。固めのカスタードクリームくらいかな?
-
- 8
-
- ゴムベラでビニール袋に生地を入れます。
端をハサミで切って絞れるようにします。
-
- 9
-
- クッキングシートをひいた天板に生地をしぼります。
-
- 10
-
- 指を水でぬらして頂点をつぶす。
つまようじで3、4箇所適当に切り目をつけると仕上がりがきれい。
-
- 11
-
- さきほどスタートしておいたオーブンが残り40分くらいになっていると思うので、開けて入れて40分焼いてね。
-
- 12
-
- 焼けたら10分以上開けずにオーブンの中にいれておいてね。
できあがりです。
お好みのクリームを♪
おいしくなるコツ
生地が冷めないよう手早くします!
天板は上段ですが、てっぺんが焦げそうだと思ったら残り15分くらいになったら170度にして下さい!
きっかけ
一番簡単に作りたい!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません