火は使わない★シュークリームの皮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
涼美さん
簡単です

材料(3人分)

160cc
サラダ油
75cc
薄力粉
80g
2個

作り方

  1. 1
    ★準備★
    ホイッパー、卵を用意しておく。
    薄力粉を計ってふるう。

    生地を入れるビニール袋をコップにセットしておく。
    天板にクッキングシートをひいておく。
  2. 2
    耐熱ボウルに水とサラダ油をいれ、600wで2分40秒加熱し、沸騰させます。
  3. 3
    とりだしたら、オーブン
    余熱なし190度で45分でスタートしておく。(中は空です。余熱する時間はないけれど、庫内を温めておきたいため。)

    さきほどの水と油に薄力粉をくわえ、
  4. 4
    ホイッパーでまぜます!手早く!
  5. 5
    卵を一つ割り入れててまたよーくまぜます!手早く!
  6. 6
    まざったらもうひとつ卵をいれ、またまぜてね!

    手早くしすぎて写真ブレブレですみません。
  7. 7
    このくらいもったりします。固めのカスタードクリームくらいかな?
  8. 8
    ゴムベラでビニール袋に生地を入れます。
    端をハサミで切って絞れるようにします。
  9. 9
    クッキングシートをひいた天板に生地をしぼります。
  10. 10
    指を水でぬらして頂点をつぶす。
    つまようじで3、4箇所適当に切り目をつけると仕上がりがきれい。
  11. 11
    さきほどスタートしておいたオーブンが残り40分くらいになっていると思うので、開けて入れて40分焼いてね。
  12. 12
    焼けたら10分以上開けずにオーブンの中にいれておいてね。
    できあがりです。
    お好みのクリームを♪

おいしくなるコツ

生地が冷めないよう手早くします! 天板は上段ですが、てっぺんが焦げそうだと思ったら残り15分くらいになったら170度にして下さい!

きっかけ

一番簡単に作りたい!

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする