セロリと豚挽き肉のあんかけラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(むし)
- 2玉
- セロリ(福岡県産)
- 上の方1/2本
- 白菜(大阪府産)
- 1枚
- 豚挽き肉
- 80g
- ごま油
- 小1
- ★鶏がらスープ
- 600cc
- ★醤油
- 大2.5程
- 鶏がらスープの素
- 小1/2
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 中華麺はサッと湯がいて丼に入れておきます。
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- 2
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- セロリ(太い筋を取り除く)と白菜は粗くみじん切りにします。
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- 3
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- 中華鍋にごま油を敷いて2と豚挽き肉を強火で1 分程炒めます。
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- 4
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- 3に鶏がらスープの素を振り入れ水溶き片栗粉(水大2と片栗粉大1/2を使用)でトロミをつけます。お好みのトロミになったら1に乗せます。
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- 5
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- 中華鍋を綺麗にし★を入れて沸騰させ塩コショウで味を調え具が入った丼に注ぎ入れると完成です。
おいしくなるコツ
セロリは太い筋を取り除き、熱を加えることで独特の食感と香りが抑えられます。
きっかけ
野菜たっぷりのラーメンを考えました。
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