硬さがクセになる!大人のビスコッティ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- 卵
- 2個
- きび砂糖
- 150g
- 小麦粉
- 200g
- アーモンド
- 100g
- クルミ
- 100g
- ドライフルーツミックス
- 50g
- ブランデー
- 50cc
- バター
- 20g
作り方
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- 1
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- ドライフルーツはブランデーに漬けておきます。
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- 2
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- 卵は卵黄と卵白に分けます。卵白に塩をひとつまみ(分量別)を入れ泡立てます。ある程度泡立てたら砂糖を3回に分けて入れその都度しっかり泡立てます。
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- 3
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- 卵黄を入れ混ぜ合わせます。
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- 4
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- 小麦粉を入れその上にアーモンド、クルミを入れます。ドライフルーツはブランデーごと入れます。
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- 5
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- 溶かしバターを入れヘラでしっかり混ぜ合わせます。
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- 6
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- 2等分にしてかまぼこ状に天板の上で形づくり180℃のオーブンで15分焼きます。
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- 7
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- 粗熱が取れたら1.5㎝幅で斜めに切ります。
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- 8
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- 天板に切り口を上にして並べ150℃で20分焼き完成です。
おいしくなるコツ
アーモンドとクルミは素焼きされているのを使います。卵白は最初に塩をひとつまみ加えるとしっかりした泡立ちになります。
ドライフルーツはレーズン・アプリコット・パイナップル・マンゴー・アップル・パパイヤなどお好きな物を入れて下さい。
きっかけ
アルコール漬けのドライフルーツを足して大人の味に
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