材料(2人分)
- じゃがいも(北海道産)
- 2個
- 人参(茨城県産)
- 1/2本
- 玉葱(兵庫県産)
- 1/4個
- 鶏手羽元
- 4本
- ★醤油
- 大1.5
- ★酒、みりん
- 各大1
- ★三温糖
- 大1/2
- ★和風だしの素
- 小1/2
- ★塩
- 一つまみ
- 水
- 500cc程
- 酒(鶏の下処理用)
- 大2
- おろししょうが
- 大1/2
作り方
-
- 1
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- じゃがいも(芽の部分をくりぬいて)と人参は皮付きのまま乱切りにします。玉葱は一口大に切ります。
-
- 2
-
- 圧力鍋に鶏手羽元と水、酒、おろししょうがを入れて弱火で10分加圧し自然冷却します。蓋が開いたら茹で汁を1カップ程まで減らします。
-
- 3
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- 2に1と★を入れてかき混ぜ、蓋をし、2分程中火で加圧、自然冷却し蓋が開いたら軽く混ぜると完成です。
きっかけ
鶏から出るダシと和風だしでコクのある栄養たっぷりの煮ものを考えました。
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