材料(2~3人分)
- じゃがいも(北海道産)
- 1袋(中5、6個)
- 人参(長崎県産)
- 中1/3本
- 玉葱(兵庫県産)
- 1/4個
- 卵
- 4個
- 豚挽き肉
- 50g
- ★薄力粉
- 1/2カップ程
- ★冷水
- 1/2カップ程
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- オリーブ油
- 小1
- 塩
- 小1/3程
- コショウ
- 少々
- 付け合わせ(キャベツ、レタス)
- お好みの量
- 中濃ソース
- お好みの量
作り方
-
- 1
- ゆで卵は殻を剥いておきます。※(ゆで卵の作成)卵は1カップ程の水とともに圧力鍋に入れ、加圧時間なしで自然冷却します。普通鍋で茹でる場合は水から茹でて12分程です。
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- 2
-
- じゃがいも、人参は皮付きのまま茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)フォークの背などを使い粗くつぶします。我が家は皮も混ぜ込んで頂きます。
-
- 3
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- 玉葱のみじん切りと豚挽き肉をオリーブ油を敷いたフライパンに入れ中火でじっくり5分程炒めます。2とともにボールに入れて混ぜ、塩コショウします。
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- 4
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- 3をゆで卵の重量強を手に取り1の茹で卵を中に入れて丸めます。卵入りが4個出来ます。余った3は小判型に丸め普通のコロッケにします。
-
- 5
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- 混ぜ合わせた★に4をくぐらせパン粉をまぶしつけます。180度の油できつね色になるまで揚げます。
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- 6
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- 5を半分に切り皿に盛り付け付け合わせ(レタスは手でちぎり、キャベツは千切りにしました)を添えると完成です。中濃ソースを掛けて頂きます。
きっかけ
スコッチエッグのようなコロッケを考えました。
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