アプリで広告非表示を体験しよう

ゆで卵がっつりコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
大きなコロッケです。

材料(2~3人分)

じゃがいも(北海道産)
1袋(中5、6個)
人参(長崎県産)
中1/3本
玉葱(兵庫県産)
1/4個
4個
豚挽き肉
50g
★薄力粉
1/2カップ程
★冷水
1/2カップ程
パン粉
適量
揚げ油
適量
オリーブ油
小1
小1/3程
コショウ
少々
付け合わせ(キャベツ、レタス)
お好みの量
中濃ソース
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆで卵は殻を剥いておきます。※(ゆで卵の作成)卵は1カップ程の水とともに圧力鍋に入れ、加圧時間なしで自然冷却します。普通鍋で茹でる場合は水から茹でて12分程です。
  2. 2
    じゃがいも、人参は皮付きのまま茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)フォークの背などを使い粗くつぶします。我が家は皮も混ぜ込んで頂きます。
  3. 3
    玉葱のみじん切りと豚挽き肉をオリーブ油を敷いたフライパンに入れ中火でじっくり5分程炒めます。2とともにボールに入れて混ぜ、塩コショウします。
  4. 4
    3をゆで卵の重量強を手に取り1の茹で卵を中に入れて丸めます。卵入りが4個出来ます。余った3は小判型に丸め普通のコロッケにします。
  5. 5
    混ぜ合わせた★に4をくぐらせパン粉をまぶしつけます。180度の油できつね色になるまで揚げます。
  6. 6
    5を半分に切り皿に盛り付け付け合わせ(レタスは手でちぎり、キャベツは千切りにしました)を添えると完成です。中濃ソースを掛けて頂きます。

きっかけ

スコッチエッグのようなコロッケを考えました。

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいもにんじん血圧が高めの方
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする