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揚げ茄子と菊菜の赤だし味噌汁 レシピ・作り方

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ねあっっ
茄子のコクと菊菜の風味が良い汁物です。

材料(2人分)

揚げ茄子(バラ冷凍、コツ参照)
4個(1/2本分)
菊菜
30g
だし汁
350~400cc
赤みそ
大1.5程
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作り方

  1. 1
    菊菜はしっかり洗い(砂が残りやすいので)根元を切り捨て、3~4等分にします。
  2. 2
    鍋にだし汁と揚げ茄子(凍ったままでOKです)を入れて中火で2~3分煮ます。
  3. 3
    菊菜を加え一煮立ちさせ火を止めます。味噌を溶き入れると完成です。

おいしくなるコツ

茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

きっかけ

重めの汁物を考えました。

公開日:2016/12/20

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
料理名
味噌汁

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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