材料(2人分)
- 揚げ茄子(バラ冷凍、コツ参照)
- 4個(1/2本分)
- 菊菜
- 30g
- だし汁
- 350~400cc
- 赤みそ
- 大1.5程
作り方
-
- 1
-
- 菊菜はしっかり洗い(砂が残りやすいので)根元を切り捨て、3~4等分にします。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁と揚げ茄子(凍ったままでOKです)を入れて中火で2~3分煮ます。
-
- 3
-
- 菊菜を加え一煮立ちさせ火を止めます。味噌を溶き入れると完成です。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法
茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
きっかけ
重めの汁物を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません