みんなで食べよう!簡単アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
見た目は上品ではないけど出来たてのアツアツを取り分けアイスを添えて食べると絶品♪

材料(5〜7人分)

りんご
3個
砂糖
1カップ
小麦粉
2カップ
バター
120g
シナモン
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    りんごは6等分で5㎜幅のイチョウ切りにします。鍋にりんごとバター10g分、砂糖カップ1/2を入れ火にかけます。水分が出てきたら15分程中火にかけ水分がなくなる程度に煮詰めます。
  2. 2
    火を止めシナモンを入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    キャセロールに敷き詰めます。
  4. 4
    ボールに小麦粉と残りの砂糖を入れ混ぜ合わせたらバターを入れ手で揉みあわせます。両手ですり合わせパラパラな感じになったら少しずつ握って3の上にボロボロっと崩しながらのせていきます。
  5. 5
    180℃のオーブンで30分焼き完成です。

おいしくなるコツ

バターは冷えたのを使います。細かく切ったバターに小麦粉をすり込むようにしてそぼろ状に

きっかけ

りんご収穫時期のおやつに 大人数で取り分けて食べられるようキャセロールで作りました。キャセロールの大きさは18㎝×26㎝のだ円を使ってます。

公開日:2016/12/04

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんごパーティー料理・ホームパーティデザート秋のおもてなし料理
関連キーワード
アップルパイ 簡単アップルパイ りんご おやつ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする