餡&ホイップでデコ!小麦抜きココアパンウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
今回のココアのパウンドケーキは上品な甘さに仕上がっていますので、好みの量の餡や、ホイップクリームで簡単デコして、お召し上がりいただくとさらに、美味しい

材料(8人分)

無塩バター
100g
きび砂糖
100g
2個⇒今回105g
@ホワイトソルガム粉(中野産業)
60g
@製菓用米粉
40g
@バンホーテン無糖ココア
10g
@ベーキングパウダー
4g
仕上げの餡
100g
仕上げのホイップクリーム
1箱
仕上げの飾りチョコ
8枚
仕上げのアラザン
大匙1~2

作り方

  1. 1
    ・オーブンを180度にあたためます
    ・18cm×8cmのパウンドケーキ用型に、内側にバターを塗り、分量外のホワイトソルガム粉をはたいておきます
  2. 2
    室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
  3. 3
    ザルなどで、だまを除いたきび砂糖を加え、混ぜ合わせる溶き卵を分離しないように、少量ずつ加え、混ぜ合わせます
  4. 4
    @の粉類もふるい入れゴムベラにかえて、
    混ぜ合わせます
  5. 5
    型に生地を加え、180度×45分焼きます
    途中、15分焼いたら、水にぬらしたナイフで
    真ん中に切れ目を入れます
  6. 6
    焼きあがったら、竹串でさして焼きあがりを確かめて、生地がつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーで粗熱をとります
  7. 7
    餡・チョコやホイップクリームでデコレーション・又は添えていただきます

おいしくなるコツ

・卵は、冷たいと分離しやすいです 少量ずつ加え、そのつど生地に、混ぜてゆきます・焼きたては、もちろん、冷ましてラップで冷蔵庫保存して、食べたい時に召し上がっていただけます・餡は、しぼり出し袋に入れて、しぼると綺麗です

きっかけ

餡を美味しくいただく、スィーツ考案♪

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ幼児食(3歳頃~6歳頃)簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする