餡&ホイップでデコ!小麦抜きココアパンウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩バター
- 100g
- きび砂糖
- 100g
- 卵
- 2個⇒今回105g
- @ホワイトソルガム粉(中野産業)
- 60g
- @製菓用米粉
- 40g
- @バンホーテン無糖ココア
- 10g
- @ベーキングパウダー
- 4g
- 仕上げの餡
- 100g
- 仕上げのホイップクリーム
- 1箱
- 仕上げの飾りチョコ
- 8枚
- 仕上げのアラザン
- 大匙1~2
作り方
-
- 1
- ・オーブンを180度にあたためます
・18cm×8cmのパウンドケーキ用型に、内側にバターを塗り、分量外のホワイトソルガム粉をはたいておきます
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- 2
- 室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
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- 3
- ザルなどで、だまを除いたきび砂糖を加え、混ぜ合わせる溶き卵を分離しないように、少量ずつ加え、混ぜ合わせます
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- 4
- @の粉類もふるい入れゴムベラにかえて、
混ぜ合わせます
-
- 5
- 型に生地を加え、180度×45分焼きます
途中、15分焼いたら、水にぬらしたナイフで
真ん中に切れ目を入れます
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- 6
-
- 焼きあがったら、竹串でさして焼きあがりを確かめて、生地がつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーで粗熱をとります
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- 7
- 餡・チョコやホイップクリームでデコレーション・又は添えていただきます
おいしくなるコツ
・卵は、冷たいと分離しやすいです
少量ずつ加え、そのつど生地に、混ぜてゆきます・焼きたては、もちろん、冷ましてラップで冷蔵庫保存して、食べたい時に召し上がっていただけます・餡は、しぼり出し袋に入れて、しぼると綺麗です
きっかけ
餡を美味しくいただく、スィーツ考案♪
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