餡とホイップ!アイス入りモコモコポップオーバー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
とっても簡単で、モコモコと膨らんで
中は、空洞に仕上がるポップオーバー
餡にホイップクリーム、バナナにアイス
最高に相性の良いものばかりを詰め込みました

材料(8人分)

薄力粉
110g
140g
砂糖
10g
ひとつまみ
無塩バター
10g
牛乳
200ml
仕上げのバニラアイス
1パック
100g
バナナ
1本
市販のホイップクリーム
1箱
ドライ苺・かぼちゃの種
大匙3位
型に塗るバター
適量
ベーキングパウダー
小匙1/2

作り方

  1. 1
    ・マフィン型(取数6個)2枚使用しますが
    うち8個にバターを塗っておく
    ・バターは湯煎か電子レンジで液状に溶かしておく
    オーブンは、220度に予熱しておく
  2. 2
    卵を泡立て器で溶きほぐし、砂糖・塩を加えます
  3. 3
    少し泡立つまで混ぜたら、薄力粉とベーキングパウダーを合わせた粉類を、少量ずつふるい入れながら、泡立て器でそのつど混ぜ合わせます
  4. 4
    溶かしバターを加え、混ぜ合わせ、牛乳も少しずつ加えながら、そのつど混ぜ合ぜ、生地を完成です
  5. 5
    マフィン型に、生地をおたまなどで、7分目まで注ぎ入れます
  6. 6
    予熱したオーブンで220度×30分焼きます
  7. 7
    焼きあがったら、ケーキクーラーなどに
    型から抜き出したポップオーバーをのせ
    粗熱をとる、又は
    冷まします
  8. 8
    パン切り包丁などで縦に切り分けアイスデッシャーでアイスをくり抜き、ポップオーバーの空洞に入れます
  9. 9
    市販のホイップクリームと絞りだし袋に入れたあんこをアイスが見えるように、 しぼり出す
  10. 10
    切り分けたバナナ・ドライ苺、かぼちゃの種などでトッピングし、仕上げます

おいしくなるコツ

・溶かしバターは、ぬるくしておきます ・生地がだまにならないように、粉類は、 少量ずつふるい入れ、そのつど混ぜ合わせます

きっかけ

我が家流のポップオーバーを、 餡やアイス他で、工夫して美味しく いただきました♪

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子デザート子どものパーティパーティー料理・ホームパーティその他

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする