餡とホイップ!アイス入りモコモコポップオーバー♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉
- 110g
- 卵
- 140g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- ひとつまみ
- 無塩バター
- 10g
- 牛乳
- 200ml
- 仕上げのバニラアイス
- 1パック
- 餡
- 100g
- バナナ
- 1本
- 市販のホイップクリーム
- 1箱
- ドライ苺・かぼちゃの種
- 大匙3位
- 型に塗るバター
- 適量
- ベーキングパウダー
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- ・マフィン型(取数6個)2枚使用しますが
うち8個にバターを塗っておく
・バターは湯煎か電子レンジで液状に溶かしておく
オーブンは、220度に予熱しておく
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- 2
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- 卵を泡立て器で溶きほぐし、砂糖・塩を加えます
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- 3
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- 少し泡立つまで混ぜたら、薄力粉とベーキングパウダーを合わせた粉類を、少量ずつふるい入れながら、泡立て器でそのつど混ぜ合わせます
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- 4
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- 溶かしバターを加え、混ぜ合わせ、牛乳も少しずつ加えながら、そのつど混ぜ合ぜ、生地を完成です
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- 5
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- マフィン型に、生地をおたまなどで、7分目まで注ぎ入れます
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- 6
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- 予熱したオーブンで220度×30分焼きます
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- 7
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- 焼きあがったら、ケーキクーラーなどに
型から抜き出したポップオーバーをのせ
粗熱をとる、又は
冷まします
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- 8
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- パン切り包丁などで縦に切り分けアイスデッシャーでアイスをくり抜き、ポップオーバーの空洞に入れます
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- 9
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- 市販のホイップクリームと絞りだし袋に入れたあんこをアイスが見えるように、 しぼり出す
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- 10
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- 切り分けたバナナ・ドライ苺、かぼちゃの種などでトッピングし、仕上げます
おいしくなるコツ
・溶かしバターは、ぬるくしておきます
・生地がだまにならないように、粉類は、
少量ずつふるい入れ、そのつど混ぜ合わせます
きっかけ
我が家流のポップオーバーを、
餡やアイス他で、工夫して美味しく
いただきました♪
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中は、空洞に仕上がるポップオーバー
餡にホイップクリーム、バナナにアイス
最高に相性の良いものばかりを詰め込みました