揚げ茄子のトマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
揚げ茄子で肉がなくても美味しいです。

材料(2人分)

スパゲッティー(1.5mm使用)
160g
揚げ茄子(冷凍、コツ参照)
1本分
玉葱
1/4個
ニンニク
1片
オリーブ油
大1
★カットトマト缶
1/2個分
★水
100~150cc
★ウスターソース
大1
★バジルのみじん切り
大1/2
★鶏がらスープの素
小1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    スパゲッティーは少し硬めに茹でます。茹でスタートです。
  2. 2
    ニンニク、玉葱はみじん切りにします。
  3. 3
    深めのフライパンか中華鍋にオリーブ油を敷いてニンニクを弱火で熱し香りを引き出します。そこに玉葱を加え中火で2~3分炒めます。
  4. 4
    3に★と揚げ茄子(凍ったままでOKです)を加え10分程煮ます。ソースが半分ほどに目減りしたら塩コショウで味を調えます。
  5. 5
    1を皿に盛り付け4を乗せると完成です。2皿出来ます。

おいしくなるコツ

茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。

きっかけ

肉なしのパスタを考えました。

公開日:2016/10/08

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ玉ねぎガーリック・にんにく
料理名
トマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする