材料(2人分)
- スパゲッティー(1.5mm使用)
- 160g
- 揚げ茄子(冷凍、コツ参照)
- 1本分
- 玉葱
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 大1
- ★カットトマト缶
- 1/2個分
- ★水
- 100~150cc
- ★ウスターソース
- 大1
- ★バジルのみじん切り
- 大1/2
- ★鶏がらスープの素
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
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- スパゲッティーは少し硬めに茹でます。茹でスタートです。
-
- 2
-
- ニンニク、玉葱はみじん切りにします。
-
- 3
-
- 深めのフライパンか中華鍋にオリーブ油を敷いてニンニクを弱火で熱し香りを引き出します。そこに玉葱を加え中火で2~3分炒めます。
-
- 4
-
- 3に★と揚げ茄子(凍ったままでOKです)を加え10分程煮ます。ソースが半分ほどに目減りしたら塩コショウで味を調えます。
-
- 5
-
- 1を皿に盛り付け4を乗せると完成です。2皿出来ます。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法
茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
きっかけ
肉なしのパスタを考えました。
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