揚げ茄子のトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー(1.5mm使用) 160g
- 揚げ茄子(冷凍、コツ参照) 1本分
- 玉葱 1/4個
- ニンニク 1片
- オリーブ油 大1
- ★カットトマト缶 1/2個分
- ★水 100~150cc
- ★ウスターソース 大1
- ★バジルのみじん切り 大1/2
- ★鶏がらスープの素 小1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 スパゲッティーは少し硬めに茹でます。茹でスタートです。
- 2 ニンニク、玉葱はみじん切りにします。
- 3 深めのフライパンか中華鍋にオリーブ油を敷いてニンニクを弱火で熱し香りを引き出します。そこに玉葱を加え中火で2~3分炒めます。
- 4 3に★と揚げ茄子(凍ったままでOKです)を加え10分程煮ます。ソースが半分ほどに目減りしたら塩コショウで味を調えます。
- 5 1を皿に盛り付け4を乗せると完成です。2皿出来ます。
きっかけ
肉なしのパスタを考えました。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法 茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
- レシピID:1820017997
- 公開日:2016/10/08
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ玉ねぎガーリック・にんにく
- 料理名
- トマトソースパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません