材料(2人分)
- 温かい玄米ご飯
- 1合分
- ごま油
- 大2
- ★醤油
- 大1/2
- ★ダシ醤油
- 大1/2
- ★味醂
- 小1
作り方
-
- 1
-
- フライパンにごま油を敷いて温かい玄米ご飯を置き、フライ返しかスプーンでぎゅうぎゅう押し付けます。1~1.5cmの厚みの円盤形にします。
-
- 2
-
- 弱~中火でこんがりきつね色になるまで両面焼きをします。片面をしっかり焼いてから返してください。
-
- 3
-
- 両面がこんがり焼けたら混ぜ合わせた★を回し掛けすぐに火を止めます。余熱で少し焼いて香ばしいにおいがしてきたら完成です。
おいしくなるコツ
熱いうちにどうぞ
きっかけ
玄米だとおにぎりになりにくいので考えました。