材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚肉
- 4、5枚
- 白菜
- 1枚
- エノキ
- 1/4株
- しゃぶしゃぶの残りスープ
- 150cc
- 牛乳
- 200cc
- 鶏がらスープの素
- 小1
- バター(風味付け、なくてもOK)
- 大1/2
- ★片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大1
- ★水(水溶き片栗粉用)
- 大3
- ☆シュレッドチーズ
- 1/3カップ
- ☆オリーブ油
- 大2
- ☆パン粉
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに、白菜は短冊に切ります。
エノキは石付きを切り捨て4等分にします。
-
- 2
-
- 鍋にしゃぶしゃぶの残りのスープを入れて沸騰させ、1を入れて中火で煮ます。具に火が通ったらOKです。スープは半分程に煮詰まります。
-
- 3
-
- 牛乳と鶏がらスープの素、バターを入れ沸騰寸前まで加熱します。塩コショウで味をきめ、水溶き片栗粉(★を良くかき混ぜる)でとろみをつけます。
-
- 4
-
- グラタン皿に注ぎ、☆を乗せ(掛けて)てオーブンのグラタンモードで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。
きっかけ
しゃぶしゃぶの残りスープと具を消費しました。
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