アプリで広告非表示を体験しよう

しゃぶしゃぶの残りでグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
白菜のクリーム煮っぽい味付けです。

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用豚肉
4、5枚
白菜
1枚
エノキ
1/4株
しゃぶしゃぶの残りスープ
150cc
牛乳
200cc
鶏がらスープの素
小1
バター(風味付け、なくてもOK)
大1/2
★片栗粉(水溶き片栗粉用)
大1
★水(水溶き片栗粉用)
大3
☆シュレッドチーズ
1/3カップ
☆オリーブ油
大2
☆パン粉
大2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに、白菜は短冊に切ります。
    エノキは石付きを切り捨て4等分にします。
  2. 2
    鍋にしゃぶしゃぶの残りのスープを入れて沸騰させ、1を入れて中火で煮ます。具に火が通ったらOKです。スープは半分程に煮詰まります。
  3. 3
    牛乳と鶏がらスープの素、バターを入れ沸騰寸前まで加熱します。塩コショウで味をきめ、水溶き片栗粉(★を良くかき混ぜる)でとろみをつけます。
  4. 4
    グラタン皿に注ぎ、☆を乗せ(掛けて)てオーブンのグラタンモードで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。

きっかけ

しゃぶしゃぶの残りスープと具を消費しました。

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする