新緑の頃にぴったり!抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

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ばんばんばんこ。
生クリームなしでもしっとりして美味しい、しかも油もほんの少しだけ。良い油を使って身体に優しいシフォンケーキで季節を満喫!

材料(4人分)

卵白
4個
砂糖
20g
卵黄
3個
砂糖
40g
太白ごま油
20g
沸騰した湯
60g
小麦粉
60g
抹茶
10g

作り方

  1. 1
    卵黄と砂糖20gをハンドミキサーで混ぜ、そのまま油、湯、小麦粉と抹茶を振るった粉を混ぜてねっとりするまで混ぜる。
  2. 2
    卵白を泡立てる。まず卵白だけを泡立て、写真のようになれば砂糖40gを加え泡立てる。再び写真のように角が立つようになれば良い。
  3. 3
    1の生地に2の一部を混ぜ合わせる。
  4. 4
    3がしっかり混ざったら卵白の生地に3を一気に流し込み泡がなくならないようにゴムベラで手早く混ぜ、型に流し込る。この時大きな気泡が出来ないように流す。
  5. 5
    180度に温めたオーブンで、30分焼き上げる。焼きあがったらすぐに逆さまにして冷ます。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れてからしっかり泡立て器で混ぜ合わせることがコツ。グルテンをある程度聞かせてねっとりするまで混ぜてください。メレンゲは、使う直前まで冷蔵庫で冷やしてください。

きっかけ

たくさん食べても身体に優しいケーキを食べたくなりました。

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
抹茶のシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ばんばんばんこ。 パンとケーキを作るのが大好きな管理栄養士です。毎日食べても美味しくヘルシーなメニューを心がけてます。

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