白砂糖をサラサラにする方法 レシピ・作り方

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Life in Aomori
固まった砂糖をサラサラにします。

材料(1人分)

白砂糖
100g
キッチンペーパー
1枚

作り方

  1. 1
    大きめの、レンジ対応の、お皿と、キッチンペーパーを、用意します。
  2. 2
    お皿に、絶対!に、
    水分が無い様に・・
    しっかりと磨きます。
  3. 3
    固まりがある、白砂糖を、100g入れます。水分は、一滴も入らない様に入れます。
  4. 4
    500Wの、レンジで
    約5分、温めます。
    600Wなら、4分で良いと思います。
    気になる様なら、3分で1度、見てみます。
  5. 5
    5分経ったら、蓮華や、カレースプーンの背でサクサクと、潰します。
  6. 6
    サラサラの状態に、なったら、冷めるまで待ちます。
  7. 7
    冷めたら、容器に移して、出来上がりです。

おいしくなるコツ

絶対に水分は入れては、いけません! 一滴でも入れば・・ 溶けてしまいます。

きっかけ

白砂糖が、湿気で固まって使いにくいので、 処理して使っています。

公開日:2016/04/20

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
白砂糖 キッチンペーパー カレー皿 シュガーケース
料理名
白砂糖をサラサラにする方法

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