材料(2人分)
- 牛蒡
- 大1/2本(100g)
- 胡瓜
- 1/2本
- ★マヨネーズ
- 大3~4
- ★白すり胡麻
- 大1
- ★醤油
- 小1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛蒡はタワシで白く洗いささがきにします。胡瓜は千切りにします。
-
- 2
-
- 牛蒡はスチームケースに入れレンジで2~2.5分加熱します。粗熱はとります。
-
- 3
-
- ボールに★を入れてしっかり混ぜ、牛蒡と胡瓜を加えて和えます。塩で味を調えると完成です。
おいしくなるコツ
胡瓜から水が出るので少な目に入れています。作ってすぐに召し上がってください。
きっかけ
牛蒡を摂りたかった。