グルテンフリーな黒糖パウンドケーキ レシピ・作り方

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ハッピー7291
小麦粉なしのホワイトソルガムと米粉の
黒糖パウンドケーキです♪
みんながつくった数 1

材料(7人分)

無塩バター
100g
2個(105g)
@ホワイトソルガム粉
60g
@米粉
40g
@ベーキングパウダー
3g
黒砂糖(ザルなどでダマは除く)
50g
砂糖(てんさい糖)
30g
トッピング用固形の黒砂糖(刻む)
20g

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターを
    ボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
  2. 2
    ①に黒砂糖(ザルでダマを除いたもの)と、てんさい糖を加え、混ぜ合わせ、とき卵を少量ずつ加え、混ぜ合わせる
  3. 3
    @の粉類をふるわず
    加え、ゴムベらに変え、混ぜ合わせる
  4. 4
    バターを塗り、ホワイソルガム粉をはたいて
    冷やしておいたパウンド型に、加え、トッピング用の黒糖をのせる
  5. 5
    170度に予熱したオーブンに、170度×15分焼きます、濡れた包丁で真ん中に切り込みを入れます
  6. 6
    続いて、170度×32分ほど焼きます
  7. 7
    竹串で焼けたかチェックし、型から出し、ケーキクーラーにのせ、粗熱をとる

おいしくなるコツ

*型は、18cm×8cmのパウンド型使用

きっかけ

小麦粉を使わないグルテンフリーの パウンドケーキ考案

公開日:2016/04/04

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子子どものパーティ小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/11 06:50
美味しかったですー
ゆいか0216
美味しかったですか♪作っていただいてコメ、ありがとうございます

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