グルテンフリーな黒糖パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 無塩バター
- 100g
- 卵
- 2個(105g)
- @ホワイトソルガム粉
- 60g
- @米粉
- 40g
- @ベーキングパウダー
- 3g
- 黒砂糖(ザルなどでダマは除く)
- 50g
- 砂糖(てんさい糖)
- 30g
- トッピング用固形の黒砂糖(刻む)
- 20g
作り方
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- 1
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- 室温に戻したバターを
ボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
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- 2
- ①に黒砂糖(ザルでダマを除いたもの)と、てんさい糖を加え、混ぜ合わせ、とき卵を少量ずつ加え、混ぜ合わせる
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- 3
- @の粉類をふるわず
加え、ゴムベらに変え、混ぜ合わせる
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- 4
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- バターを塗り、ホワイソルガム粉をはたいて
冷やしておいたパウンド型に、加え、トッピング用の黒糖をのせる
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- 5
- 170度に予熱したオーブンに、170度×15分焼きます、濡れた包丁で真ん中に切り込みを入れます
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- 6
- 続いて、170度×32分ほど焼きます
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- 7
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- 竹串で焼けたかチェックし、型から出し、ケーキクーラーにのせ、粗熱をとる
おいしくなるコツ
*型は、18cm×8cmのパウンド型使用
きっかけ
小麦粉を使わないグルテンフリーの
パウンドケーキ考案
黒糖パウンドケーキです♪