材料(2人分)
- インゲン(冷凍を常温解凍)
- 80g
- 豚こま肉
- 50g
- 玉葱
- 1/4個
- マカロニ(9分ゆでのペンネ使用)
- 50g
- 鶏がらスープ
- 100cc
- 牛乳
- 200cc
- 薄力粉
- 大3
- オリーブ油(炒め油)
- 大1
- ☆シュレッドチーズ
- ひとつかみ
- ☆オリーブ油(トッピング用)
- 大2
- ☆パン粉
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- インゲンと玉葱は食べやすい大きさに切ります。マカロニは袋の表示より少し硬めに茹でます。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油と玉葱、豚こま肉、インゲンを入れて1~2分中火で炒めます。肉に火が通ったら小麦粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
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- 3
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- 弱火にして鶏がらスープを少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ入れてゆき、伸ばし、カスタードクリーム程のトロミを出します。そして牛乳とマカロニを加えかき混ぜながら温めます。
-
- 4
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- 塩コショウで味を整え、グラタン皿に盛り付け、チーズとパン粉を振りかけオリーブ油をパン粉めがけて垂らします。
-
- 5
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- オーブンのグラタンモード(高温)で焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。
おいしくなるコツ
3は鶏がらスープを少しづつ入れることです。ダマにならないようにします。
きっかけ
家族のリクエスト
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