アプリで広告非表示を体験しよう

インゲンと豚肉のマカロニグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
腹ペコさんに♥

材料(2人分)

インゲン(冷凍を常温解凍)
80g
豚こま肉
50g
玉葱
1/4個
マカロニ(9分ゆでのペンネ使用)
50g
鶏がらスープ
100cc
牛乳
200cc
薄力粉
大3
オリーブ油(炒め油)
大1
☆シュレッドチーズ
ひとつかみ
☆オリーブ油(トッピング用)
大2
☆パン粉
大2
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    インゲンと玉葱は食べやすい大きさに切ります。マカロニは袋の表示より少し硬めに茹でます。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油と玉葱、豚こま肉、インゲンを入れて1~2分中火で炒めます。肉に火が通ったら小麦粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  3. 3
    弱火にして鶏がらスープを少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ入れてゆき、伸ばし、カスタードクリーム程のトロミを出します。そして牛乳とマカロニを加えかき混ぜながら温めます。
  4. 4
    塩コショウで味を整え、グラタン皿に盛り付け、チーズとパン粉を振りかけオリーブ油をパン粉めがけて垂らします。
  5. 5
    オーブンのグラタンモード(高温)で焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。

おいしくなるコツ

3は鶏がらスープを少しづつ入れることです。ダマにならないようにします。

きっかけ

家族のリクエスト

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする