材料(1人分)
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- 冷凍枝豆
- 15さや程
- 乾燥芽ひじき
- 大1
- シュレッドチーズ
- 大2~3
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 乾燥芽ひじきはお湯に浸けて戻すか、10分程水で戻して湯を回しかけるかして水切りしておきます。
-
- 2
-
- 冷凍枝豆は沸いたお湯で0.5~1分湯がいたものをさやから出しておきます。
-
- 3
-
- ひじきと枝豆を食パンに散らし乗せ軽く塩コショウし、その上にシュレッドチーズを散らします。
-
- 4
-
- トースターで4~5分焼くと出来上がりです。パンのふちに焦げ目がつけばOKです。
おいしくなるコツ
塩コショウは軽くにして、頂くときに調整するのが良いです。枝豆やチーズに塩分がありますから。
きっかけ
朝ごはん鉄分を補給したかった。