揚げ茄子とインゲンのナポリタン風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー(1.5mm)
- 160g
- 揚げ茄子※コツ参照
- 一口大のもの8個
- インゲン(冷凍)
- 10本
- 玉葱
- 1/4個
- 油(紅ばな油使用)
- 大1
- ★がらスープの素
- 小1
- ★ケチャップ
- 大3~4
- ★ウスターソース
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- スパゲッティーは少し硬めに茹でます。
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- 2
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- 揚げ茄子、冷凍インゲンは常温に置いて解凍しておきます。玉葱はくし切り、インゲンは2~3cmに切ります。
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- 3
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- フライパンに油(茄子の油分があるので紅はな油は少な目)を敷き玉葱を入れて中火で1、2分炒め半分ほど火を通します。炒めすぎない方が歯ごたえがあって美味しいです。
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- 4
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- 揚げ茄子とインゲンを加え入れて軽く1分程中火で炒めます。茄子やインゲンが温まったらOKです
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- 5
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- スパゲッティーと★を入れ(茹で汁も少し入る感じです)炒め、乳化してきたら塩コショウで味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げの冷凍保存方法
茄子は乱切りにし、薄い塩水に10分程浸け、水切りします。170~180度の油で3分程揚げます。白いところが少しきつね色になればOKです。冷まして冷凍すれば3週間ほど持ちます。
きっかけ
ランチに考えました。
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