白神こだま酵母チアシード&ナッツ入りパン レシピ・作り方

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ハッピー7291
ライ麦入りの楕円の発酵かごで焼く、白神こだま酵母のパン、中には、スーパーフードであるチアシード少々とアーモンド&胡桃入りです

材料(3~6人分)

強力粉(国産⇒春よ恋ブレンド)
190g
ライ麦粉(粉末)
60g
砂糖(三温糖)
大匙1と1/2
小匙1
#白神こだま酵母ドライ
小匙1
#ぬるま湯(33度前後)
大匙2
#蜂蜜
一滴
水(ぬるいもの)
150ml
チアシード
小匙1
*アーモンド・胡桃
各15g
*ふるいかける粉⇒ライ麦粉
大匙1~

作り方

  1. 1
    アーモンドは、半分にカットし、胡桃は手で砕き割り、軽くフライパンで炒って冷ましておく
  2. 2
    白神こだま酵母は#の蜂蜜で溶いたぬるま湯に加え、5分放置し、スプーンで混ぜる(一定温度保つため、湯煎にかける)
  3. 3
    HBに、*以外の材料を入れ、一次発酵60分(1時間20分)おまかせ(画像はチアシード⇒黒)
  4. 4
    ①を混ぜ、丸め
    10~15分、乾燥しないようにし、ベンチタイム
  5. 5
    麺棒で生地を伸ばし裏返して、三つ折り⇒半分に折り⇒しっかり閉じ⇒楕円のライ麦粉をふりかけた発酵かごに入れる
    (閉じ目上)
  6. 6
    オーブン発酵機能で35℃×30分ほど最終発酵し、一度外し出し、オーブンを180度に予熱する
  7. 7
    予熱している間に
    天板の上にクッキングシートを敷き、⑤を型ごとひっくりかえし出す
  8. 8
    180度×25分焼き
    ケーキクーラーで粗熱をとる

おいしくなるコツ

②の工程で白神こだま酵母を フルーティーな香りになるようにします

きっかけ

天然酵母のパンに話題の チアシード+胡桃を加えたパン作り

公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
白神こだま酵母ホームベーカリー使いこなし

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