白神こだま酵母チアシード&ナッツ入りパン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 強力粉(国産⇒春よ恋ブレンド)
- 190g
- ライ麦粉(粉末)
- 60g
- 砂糖(三温糖)
- 大匙1と1/2
- 塩
- 小匙1
- #白神こだま酵母ドライ
- 小匙1
- #ぬるま湯(33度前後)
- 大匙2
- #蜂蜜
- 一滴
- 水(ぬるいもの)
- 150ml
- チアシード
- 小匙1
- *アーモンド・胡桃
- 各15g
- *ふるいかける粉⇒ライ麦粉
- 大匙1~
作り方
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- 1
- アーモンドは、半分にカットし、胡桃は手で砕き割り、軽くフライパンで炒って冷ましておく
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- 2
- 白神こだま酵母は#の蜂蜜で溶いたぬるま湯に加え、5分放置し、スプーンで混ぜる(一定温度保つため、湯煎にかける)
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- 3
- HBに、*以外の材料を入れ、一次発酵60分(1時間20分)おまかせ(画像はチアシード⇒黒)
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- 4
- ①を混ぜ、丸め
10~15分、乾燥しないようにし、ベンチタイム
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- 5
- 麺棒で生地を伸ばし裏返して、三つ折り⇒半分に折り⇒しっかり閉じ⇒楕円のライ麦粉をふりかけた発酵かごに入れる
(閉じ目上)
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- 6
- オーブン発酵機能で35℃×30分ほど最終発酵し、一度外し出し、オーブンを180度に予熱する
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- 7
- 予熱している間に
天板の上にクッキングシートを敷き、⑤を型ごとひっくりかえし出す
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- 8
- 180度×25分焼き
ケーキクーラーで粗熱をとる
おいしくなるコツ
②の工程で白神こだま酵母を
フルーティーな香りになるようにします
きっかけ
天然酵母のパンに話題の
チアシード+胡桃を加えたパン作り
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