アプリで広告非表示を体験しよう

昆布つゆ白だしかぼちゃ煮でお月見白玉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
かぼちゃの煮物で作るあんを白玉に混ぜ、お月様に見立てました♪ヤマサ昆布つゆ白だしで作った、かぼちゃの煮物は上品な旨みでおかずにも、デザートにも◎!

材料(2~3人分)

かぼちゃ
400g
@水
250ml
@砂糖
大匙1
@醤油
小匙1
@塩
ふたつまみ
ヤマサ昆布つゆ白だし
小匙2
月見白玉団子⇒白玉粉
75g
月見白玉団子⇒砂糖
10g
月見白玉団子⇒水
70ml位
月見白玉団子⇒かぼちゃの煮物(皮除く)
約80g
仕上げに添えるこしあん
大匙2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    種とわたを取り除いたかぼちゃを、3~4cm角に切り、皮のところどころをそぎとり、角も丸くしておく
  2. 2
    @を直径20cm位の鍋に加え、ヤマサ昆布つゆ白だしを小匙2加えます
  3. 3
    ②を煮立て、皮を下にしてかぼちを入れる、蓋をし、弱火で15分煮る(途中かぼちゃに煮汁をかける)
  4. 4
    ボウルに、白玉粉と砂糖を加え、少しずつ水を加え混ぜ、耳たぶくらいの硬さまでこねる
  5. 5
    練り上がった生地を適当な大きさに丸め、平たくし、中央をおさえ、茹で、浮き上がったら火加減を調整し、1~2分茹でる
  6. 6
    茹で上がったら
    手早く冷水にとって
    冷まし、粗熱をとり
    ③のかぼちゃの皮以外を加え、優しく混ぜ合わせる
  7. 7
    器に十五夜にちなんで、15個、盛り付けます、器の端に、こしあんを添えます

おいしくなるコツ

あんを美味しく作るのがポイントです⇒デザートにも、おかずにもなる、上品なお味付けにした、かぼちゃの煮物です、あんとしても使用できます♪

きっかけ

おかずにもデザートにも なるよう味付けしたかぼちゃの煮物を使い 和風なデザート作りを作りました

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
十五夜・お月見かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする