苺のショートケーキでクリスマス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
もぐもぐ美味しそうに食べているサンタさん!
日本では、定番の、クリスマスの苺のショートケーキ完成しました~☆

材料(8人分)

卵(L)
3個
グラニュー糖
90g
薄力粉
90g
無塩バター
30~40g
ホイップクリーム、生クリーム
2個(400ml)
ホイップクリーム、グラニュー糖
25g
ホイップクリーム、お好みでキルシュ
大匙1~2
シロップ、水
100ml
シロップ、グラニュー糖
50g
シロップ、お好みでキルシュ
大匙1/2~1
1/2~1パック
飾り(お好みで)
1個~

作り方

  1. 1
    型の内側に全体にバターを塗り、冷蔵庫で冷やし、その後、強力粉を、ふり、余分な粉を、はたき落とす
  2. 2
    卵を、ハンドミキサーで、低速でときほぐし、グラニュー糖を加え、少し混ぜます
  3. 3
    60℃位の湯せんに、ボールの底をつけて、低速で、泡立てます
  4. 4
    少し温かい、人肌くらいになっていたら、湯せんから、はずし、ハンドミキサーで、高速で、泡立てます
  5. 5
    もったりとして、すくった生地で、ハートが、書ける位までしっかりと、泡立てます
  6. 6
    ゴムべらに、かえます、粉を、ふるいながら入れ、泡を、つぶさないように、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる
  7. 7
    溶かしバターを、(人肌より少し温かい)ゴムべらに伝わせながら、生地全体に散らすように、加える
  8. 8
    手早く、混ぜ残しが
    ないように、混ぜる
  9. 9
    生地を、型に、流し入れ、台に、数回、打ちつけて、大きな気泡を抜く
  10. 10
    180℃で30分位焼き、焼けたかどうか、竹串でチェックする
  11. 11
    型から、はずし、ケーキクーラーで冷ます
  12. 12
    2枚に、スライスして、スポンジの切り口に、シロップを刷毛で塗ります
  13. 13
    泡立てた、ホイップクリームも、その上に、パレットナイフで塗り、スライス苺を、適量、のせる
  14. 14
    ホイップクリームを
    のせて、ならし、ホイップを塗ったスポンジを重ね、軽く、押える
  15. 15
    シロップを、塗り、ホイップクリームで、デコレーションします
  16. 16
    苺や、手作りクッキー、アラザンなど、お好みで♪(苺に好みでナパージュを塗ります)

おいしくなるコツ

苺以外のデコは、お好みで仕上げて ゆくのが楽しいですねっご自由に♪ 市販品のオーナメントを利用するにも◎!

きっかけ

直径18cmの丸型スポンジから手作りの クリスマスは、苺のショートケーキを 手作りします

公開日:2016/01/24

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする