材料(8人分)
- 卵(L)
- 3個
- グラニュー糖
- 90g
- 薄力粉
- 90g
- 無塩バター
- 30~40g
- ホイップクリーム、生クリーム
- 2個(400ml)
- ホイップクリーム、グラニュー糖
- 25g
- ホイップクリーム、お好みでキルシュ
- 大匙1~2
- シロップ、水
- 100ml
- シロップ、グラニュー糖
- 50g
- シロップ、お好みでキルシュ
- 大匙1/2~1
- 苺
- 1/2~1パック
- 飾り(お好みで)
- 1個~
作り方
-
- 1
- 型の内側に全体にバターを塗り、冷蔵庫で冷やし、その後、強力粉を、ふり、余分な粉を、はたき落とす
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- 2
- 卵を、ハンドミキサーで、低速でときほぐし、グラニュー糖を加え、少し混ぜます
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- 3
- 60℃位の湯せんに、ボールの底をつけて、低速で、泡立てます
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- 4
- 少し温かい、人肌くらいになっていたら、湯せんから、はずし、ハンドミキサーで、高速で、泡立てます
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- 5
- もったりとして、すくった生地で、ハートが、書ける位までしっかりと、泡立てます
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- 6
- ゴムべらに、かえます、粉を、ふるいながら入れ、泡を、つぶさないように、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる
-
- 7
- 溶かしバターを、(人肌より少し温かい)ゴムべらに伝わせながら、生地全体に散らすように、加える
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- 8
- 手早く、混ぜ残しが
ないように、混ぜる
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- 9
- 生地を、型に、流し入れ、台に、数回、打ちつけて、大きな気泡を抜く
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- 10
- 180℃で30分位焼き、焼けたかどうか、竹串でチェックする
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- 11
- 型から、はずし、ケーキクーラーで冷ます
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- 12
-
- 2枚に、スライスして、スポンジの切り口に、シロップを刷毛で塗ります
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- 13
- 泡立てた、ホイップクリームも、その上に、パレットナイフで塗り、スライス苺を、適量、のせる
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- 14
- ホイップクリームを
のせて、ならし、ホイップを塗ったスポンジを重ね、軽く、押える
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- 15
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- シロップを、塗り、ホイップクリームで、デコレーションします
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- 16
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- 苺や、手作りクッキー、アラザンなど、お好みで♪(苺に好みでナパージュを塗ります)
おいしくなるコツ
苺以外のデコは、お好みで仕上げて
ゆくのが楽しいですねっご自由に♪
市販品のオーナメントを利用するにも◎!
きっかけ
直径18cmの丸型スポンジから手作りの
クリスマスは、苺のショートケーキを
手作りします
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日本では、定番の、クリスマスの苺のショートケーキ完成しました~☆