苺のショートケーキでクリスマス♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 型の内側に全体にバターを塗り、冷蔵庫で冷やし、その後、強力粉を、ふり、余分な粉を、はたき落とす
- 2 卵を、ハンドミキサーで、低速でときほぐし、グラニュー糖を加え、少し混ぜます
- 3 60℃位の湯せんに、ボールの底をつけて、低速で、泡立てます
- 4 少し温かい、人肌くらいになっていたら、湯せんから、はずし、ハンドミキサーで、高速で、泡立てます
- 5 もったりとして、すくった生地で、ハートが、書ける位までしっかりと、泡立てます
- 6 ゴムべらに、かえます、粉を、ふるいながら入れ、泡を、つぶさないように、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる
- 7 溶かしバターを、(人肌より少し温かい)ゴムべらに伝わせながら、生地全体に散らすように、加える
-
8
手早く、混ぜ残しが
ないように、混ぜる - 9 生地を、型に、流し入れ、台に、数回、打ちつけて、大きな気泡を抜く
- 10 180℃で30分位焼き、焼けたかどうか、竹串でチェックする
- 11 型から、はずし、ケーキクーラーで冷ます
- 12 2枚に、スライスして、スポンジの切り口に、シロップを刷毛で塗ります
- 13 泡立てた、ホイップクリームも、その上に、パレットナイフで塗り、スライス苺を、適量、のせる
-
14
ホイップクリームを
のせて、ならし、ホイップを塗ったスポンジを重ね、軽く、押える - 15 シロップを、塗り、ホイップクリームで、デコレーションします
- 16 苺や、手作りクッキー、アラザンなど、お好みで♪(苺に好みでナパージュを塗ります)
きっかけ
直径18cmの丸型スポンジから手作りの クリスマスは、苺のショートケーキを 手作りします
おいしくなるコツ
苺以外のデコは、お好みで仕上げて ゆくのが楽しいですねっご自由に♪ 市販品のオーナメントを利用するにも◎!
- レシピID:1820015501
- 公開日:2016/01/24
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- カテゴリ
- クリスマスケーキ
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日本では、定番の、クリスマスの苺のショートケーキ完成しました~☆