苺のショートケーキでクリスマス♪ レシピ・作り方

苺のショートケーキでクリスマス♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
もぐもぐ美味しそうに食べているサンタさん!
日本では、定番の、クリスマスの苺のショートケーキ完成しました~☆

材料(8人分)

  • 卵(L) 3個
  • グラニュー糖 90g
  • 薄力粉 90g
  • 無塩バター 30~40g
  • ホイップクリーム、生クリーム 2個(400ml)
  • ホイップクリーム、グラニュー糖 25g
  • ホイップクリーム、お好みでキルシュ 大匙1~2
  • シロップ、水 100ml
  • シロップ、グラニュー糖 50g
  • シロップ、お好みでキルシュ 大匙1/2~1
  • 1/2~1パック
  • 飾り(お好みで) 1個~

作り方

  1. 1 型の内側に全体にバターを塗り、冷蔵庫で冷やし、その後、強力粉を、ふり、余分な粉を、はたき落とす
  2. 2 卵を、ハンドミキサーで、低速でときほぐし、グラニュー糖を加え、少し混ぜます
  3. 3 60℃位の湯せんに、ボールの底をつけて、低速で、泡立てます
  4. 4 少し温かい、人肌くらいになっていたら、湯せんから、はずし、ハンドミキサーで、高速で、泡立てます
  5. 5 もったりとして、すくった生地で、ハートが、書ける位までしっかりと、泡立てます
  6. 6 ゴムべらに、かえます、粉を、ふるいながら入れ、泡を、つぶさないように、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる
  7. 7 溶かしバターを、(人肌より少し温かい)ゴムべらに伝わせながら、生地全体に散らすように、加える
  8. 8 手早く、混ぜ残しが
    ないように、混ぜる
  9. 9 生地を、型に、流し入れ、台に、数回、打ちつけて、大きな気泡を抜く
  10. 10 180℃で30分位焼き、焼けたかどうか、竹串でチェックする
  11. 11 型から、はずし、ケーキクーラーで冷ます
  12. 12 2枚に、スライスして、スポンジの切り口に、シロップを刷毛で塗ります
  13. 13 泡立てた、ホイップクリームも、その上に、パレットナイフで塗り、スライス苺を、適量、のせる
  14. 14 ホイップクリームを
    のせて、ならし、ホイップを塗ったスポンジを重ね、軽く、押える
  15. 15 シロップを、塗り、ホイップクリームで、デコレーションします
  16. 16 苺や、手作りクッキー、アラザンなど、お好みで♪(苺に好みでナパージュを塗ります)

きっかけ

直径18cmの丸型スポンジから手作りの クリスマスは、苺のショートケーキを 手作りします

おいしくなるコツ

苺以外のデコは、お好みで仕上げて ゆくのが楽しいですねっご自由に♪ 市販品のオーナメントを利用するにも◎!

  • レシピID:1820015501
  • 公開日:2016/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る