月見の椀!白うさぎとうずら鶏団子の吸い物 レシピ・作り方
材料(6人分)
- うずら入り鶏団子
- 6個
- とろろ昆布
- 大匙2
- 顆粒だし
- 小匙1/4~1/3位
- 熱湯(1人分)
- 180ml
- 白うさぎのかまぼこ
- 1個
- しょうゆ
- 小匙1強
- @鶏ひき肉
- 100g
- @塩
- ひとつまみ
- @卵白
- 10g
- @パン粉
- 大匙2
- @片栗粉
- 小匙1と1/2
- 紅生姜
- 1本
- 白い板かまぼこ
- 1/2個位
- うずらの水煮
- 6個~
作り方
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- 1
- 【白うさぎかまぼこ】板かまぼこを6mm位の薄切りにし、耳の部分を、作ります
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- 2
- ⇒少し残して、かまぼこの上部をそいで、半分に切る、目は、紅生姜で、目を作ります
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- 3
- 爪楊枝のとがっていない方で、何度か
突いて、穴を開けます、穴に、紅生姜を入れ込みます
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- 4
- ①で作った耳を、内側に、折り込み、耳にして完成です
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- 5
- 【うずら入り鶏団子】ボウルに、@を加え、手で、しっかり練ります
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- 6
- ⑤を、20gにして6個
に分け、丸くしたものを、平らにして、中に、うずらを入れて、丸めます⇒皿に置きます
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- 7
- お湯を沸かし、沸いたら弱火にして、⑥を8分ほど茹でます⇒柔らかいので、皿を傾けてお湯に入れます
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- 8
- 茹でたら、半分に切り完成です
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- 9
- 椀に、和風だしを入れ、熱湯を注ぎ、ヤマサ【鮮度の一滴 北海道昆布しょうゆを】加え混ぜます
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- 10
- ⑨に、とろろ昆布を加え、④と⑧を飾るように浮かべ、完成です
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板かまぼこと紅生姜で作った、
白うさぎを椀の中に浮かべました
とろろ昆布としょうゆが
時短でおいしく仕上がるポイントです