お月見うさぎ饅頭 レシピ・作り方

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ハッピー7291
うさぎに見立てた、饅頭で楽しみませんか?
お月様も、饅頭の皮でお月様にしてみました♪
みんながつくった数 2

材料(10人分)

山の芋(大和芋)
80g
砂糖
140g
上新粉
110g
餡、@さらしあん(粉末)
100g
餡、@砂糖
160g
餡、@水
200ml
赤と、黄色の食用色素
微量

作り方

  1. 1
    鍋に、@を加え、中火で、焦がさぬよう
    煮詰めて餡を作ります
  2. 2
    17gに①の餡を、丸め、10個作ります
  3. 3
    【皮作り】
    大和芋は、皮をむいて、細かい目のおろし金などですりおろします
  4. 4
    ボールに、⑤を入れ、砂糖を、加え、混ぜます、混ぜたら、上新粉も加え、混ぜ込んでゆきます
  5. 5
    べたついていたら、上新粉を少しずつ、追加して、皮作りを、完成させます
  6. 6
    皮は、20gで10個作り、丸く丸めたものを、平らにして、②の餡を包みます(手粉をつけながら作ります)
  7. 7
    残った、⑦に、黄色の食用色素を、微量の水で溶き、加え、練って、月のような黄色にし、丸く平らにします
  8. 8
    【2段の蒸し器で蒸す】
    10個は、上の段、
    ⑨の1個は、下の段に入れ、10分蒸します(クッキングシートを敷きます)
  9. 9
    蒸したら、手水をつけて、取り出し、粗熱が取れたら、赤の食用色素で、目をつまようじのとがってないほうで押してつけます)
  10. 10
    先のとがったステンレス製の串などを、火であぶり、うさぎの耳にする為に、焼きつけます

おいしくなるコツ

★蒸し器は、電気蒸し器使用(ティファール)

きっかけ

お月見にうさぎのお饅頭作り

公開日:2016/01/24

関連情報

カテゴリ
十五夜・お月見まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/15 23:55
9月15日 デイリシャスも見ながら作りました。大和芋が無い→お好み焼き用の粉末を使用→水分で試行錯誤の結果22個の可愛いウサギさんに。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ

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