材料(10人分)
- 山の芋(大和芋)
- 80g
- 砂糖
- 140g
- 上新粉
- 110g
- 餡、@さらしあん(粉末)
- 100g
- 餡、@砂糖
- 160g
- 餡、@水
- 200ml
- 赤と、黄色の食用色素
- 微量
作り方
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- 1
- 鍋に、@を加え、中火で、焦がさぬよう
煮詰めて餡を作ります
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- 2
- 17gに①の餡を、丸め、10個作ります
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- 3
- 【皮作り】
大和芋は、皮をむいて、細かい目のおろし金などですりおろします
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- 4
- ボールに、⑤を入れ、砂糖を、加え、混ぜます、混ぜたら、上新粉も加え、混ぜ込んでゆきます
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- 5
- べたついていたら、上新粉を少しずつ、追加して、皮作りを、完成させます
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- 6
- 皮は、20gで10個作り、丸く丸めたものを、平らにして、②の餡を包みます(手粉をつけながら作ります)
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- 7
- 残った、⑦に、黄色の食用色素を、微量の水で溶き、加え、練って、月のような黄色にし、丸く平らにします
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- 8
- 【2段の蒸し器で蒸す】
10個は、上の段、
⑨の1個は、下の段に入れ、10分蒸します(クッキングシートを敷きます)
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- 9
- 蒸したら、手水をつけて、取り出し、粗熱が取れたら、赤の食用色素で、目をつまようじのとがってないほうで押してつけます)
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- 10
- 先のとがったステンレス製の串などを、火であぶり、うさぎの耳にする為に、焼きつけます
おいしくなるコツ
★蒸し器は、電気蒸し器使用(ティファール)
きっかけ
お月見にうさぎのお饅頭作り
お月様も、饅頭の皮でお月様にしてみました♪