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お月見うさぎ饅頭 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 山の芋(大和芋)

    80g

  • 砂糖

    140g

  • 上新粉

    110g

  • 餡、@さらしあん(粉末)

    100g

  • 餡、@砂糖

    160g

  • 餡、@水

    200ml

  • 赤と、黄色の食用色素

    微量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お月見うさぎ饅頭
  • 1,000円前後

うさぎに見立てた、饅頭で楽しみませんか?
お月様も、饅頭の皮でお月様にしてみました♪

作り方

  • 1

    鍋に、@を加え、中火で、焦がさぬよう
    煮詰めて餡を作ります

  • 2

    17gに①の餡を、丸め、10個作ります

  • 3

    【皮作り】
    大和芋は、皮をむいて、細かい目のおろし金などですりおろします

  • 4

    ボールに、⑤を入れ、砂糖を、加え、混ぜます、混ぜたら、上新粉も加え、混ぜ込んでゆきます

  • 5

    べたついていたら、上新粉を少しずつ、追加して、皮作りを、完成させます

  • 6

    皮は、20gで10個作り、丸く丸めたものを、平らにして、②の餡を包みます(手粉をつけながら作ります)

  • 7

    残った、⑦に、黄色の食用色素を、微量の水で溶き、加え、練って、月のような黄色にし、丸く平らにします

  • 8

    【2段の蒸し器で蒸す】
    10個は、上の段、
    ⑨の1個は、下の段に入れ、10分蒸します(クッキングシートを敷きます)

  • 9

    蒸したら、手水をつけて、取り出し、粗熱が取れたら、赤の食用色素で、目をつまようじのとがってないほうで押してつけます)

  • 10

    先のとがったステンレス製の串などを、火であぶり、うさぎの耳にする為に、焼きつけます

きっかけ

お月見にうさぎのお饅頭作り

おいしくなるコツ

★蒸し器は、電気蒸し器使用(ティファール)

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > まんじゅう

レシピID: 1820015483

公開日:2016.01.24

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.09.15

    9月15日 デイリシャスも見ながら作りました。大和芋が無い→お好み焼き用の粉末を使用→水分で試行錯誤の結果22個の可愛いウサギさんに。ご馳走さまでした♪

    レポートありがとう!

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レシピへのコメント

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