マフィン型で米粉マロンシフォンケーキ レシピ・作り方

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ハッピー7291
気軽に買える、ボンヌママンのマロンクリームを使って、マロンシフォンを作りました
細かくした、マロングラッセを加えたものと
2種類です☆

材料(15人分)

米粉
70g
卵黄3個(L)
53g
グラニュー糖
10g
マロンクリーム
60g
サラダ油
40ml
50ml
【メレンゲ用】卵白
3個(L)
【メレンゲ用】グラニュー糖
20g
☆マロングラッセ(刻む)
大匙5~
☆市販のホイップクリーム
1箱
☆アラザン 銀色 青色
大匙1~

作り方

  1. 1
    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
  2. 2
    マロンクリームを加え、混ぜ、サラダ油を、入れ、混ぜ、水を、加え、混ぜ、米粉を、加え、混ぜる
  3. 3
    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
  4. 4
    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
  5. 5
    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
  6. 6
    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、マフィン紙を入れた、マフィン型に、入れる⇒7分目
  7. 7
    予熱した、オーブンで、170度×20分焼く
  8. 8
    出来上がったら、ケーキクーラーで、ひっくりかえさず、冷ます⇒
  9. 9
    残りの生地は、細かく刻んだ、マロングラッセを加え、焼きます⇒3個⑧は、☆でトッピングします

おいしくなるコツ

☆マフィン型で、焼くシフォンは、時間がたつと、上部だけ、しぼんだ感じになるので、生クリームなどで、トッピングすると美しいですね☆ ☆マロンクリームは、ボンヌママン使用

きっかけ

マロンクリームを使った シフォンケーキを、切り分けずに食べたい

公開日:2016/01/20

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ子どものパーティ

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