簡単!タジン鍋ヘルシー米油チョコケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハッピー7291
くるくる混ぜるだけで生地が完成する
簡単チョコケーキ!健康オイルとして
人気の米油を使用し、カロリーも控えめに
ヘルシーに仕上げました~♪

材料(8人分)

@薄力粉
150g
@純ココア
25g
@ベーキングパウダー
7g
砂糖(今回三温糖)
100g
ひとつまみ
牛乳
100ml
2個今回⇒105g
米油
45g
製菓用チョコチップ
20g位
タジンに塗る油(今回、米油)
小匙1/2

作り方

  1. 1
    ボールに、@の粉類をふるい入れ、砂糖、塩、牛乳を加え、泡立て器で混ぜ合わせる
  2. 2
    溶き卵を、数回にわけ、加え、混ぜ合わせる
  3. 3
    米油を加え混ぜ合わせ、チョコチップを加え混ぜ合わせる
  4. 4
    タジン鍋に、米油を分量外薄く塗り広げ、③をゴムべらなどで流し込む
  5. 5
    180度に予熱した
    オーブンで、180度×20~25分ほど焼き、竹串で中央をさしてみて、完成を確かめる
  6. 6
    タジン鍋は、底部分上部直径26cmでした
    粗熱がとれたら、蓋をかぶせてそのまま保存できますね
  7. 7
    切り分けた断面です
    粉砂糖をたっぷりかけて召しあがっても美味しいです♪

おいしくなるコツ

★米油がなければ サラダ油でも、ココナッツオイル を(液体状にして)代用可。 ★ヘルシーに仕上げています、甘みが欲しい場合は、後入れチョコを市販の板チョコにしたり、甘めの製菓用チョコを増量しても良いです~♪

きっかけ

タジン鍋のチョコケーキ考案♪

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子タジン鍋子どものパーティ500円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする