HB使用!あこ天然酵母 無花果&胡桃パン レシピ・作り方
材料(1~5人分)
- リスドォル(フランスパン用粉)
- 260g
- 全粒粉(粉末)
- 40g
- あこ天然酵母生種
- 30g
- 蜂蜜
- 小匙1
- 塩
- 6g
- 水
- 180g
- 振りかける粉リスドォル
- 大匙1~
- ★ボウルや切り込みにたらす油
- 大匙1/2~
- 胡桃
- 4個位
- 白ドライいちじく
- 2個位
作り方
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- 1
- HBに、お粉を入れ、
その上に、生種と蜂蜜を近くにのせ、塩は離して入れ、30℃の水の半量を入れ、生地作りのこねスタート
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- 2
- 粉っぽい状態で混ざってきたら、残りの水を、数回に分けて入れる
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- 3
- こね機能で15分位を目安に、下ごしらえした(ポイント★↓にあり)無花果と胡桃を加え、生地の完成をみきわけ終了
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- 4
- ボウルに油を塗り、ひとまとめにした
③を入れ、ラップをし、室温(秋29度位?)で発酵させる
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- 5
- 6時間ぐらいを目安に、生地が完成、生地が膨らみ、1次発酵が終わっていればボウルから、出しベンチタイム
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- 6
- ガスを抜き、丸く成形して、2次発酵させる(25度~30℃で1時間~1時間半ほど)
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- 7
- オーブンシートを敷いた天板に置き、お粉をふりかけ、お好みの切り込みを入れる
(切り込みに油をたらす)
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- 8
- 220度で30分焼きます
おいしくなるコツ
★無花果は、器に入れ、熱湯にサッとつけ、水気をふきとり、スライスする
★くるみは、焦げないように、軽くフライパンで炒る
きっかけ
あこ天然酵母を使ったパン作り
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あこ天然酵母のパンを焼きました
トルコ産いちじく&胡桃を加えた健康パンです♪