HB使用!あこ天然酵母 無花果&胡桃パン レシピ・作り方

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ハッピー7291
ホームベーカリーにお手伝いしてもらい
あこ天然酵母のパンを焼きました
トルコ産いちじく&胡桃を加えた健康パンです♪

材料(1~5人分)

リスドォル(フランスパン用粉)
260g
全粒粉(粉末)
40g
あこ天然酵母生種
30g
蜂蜜
小匙1
6g
180g
振りかける粉リスドォル
大匙1~
★ボウルや切り込みにたらす油
大匙1/2~
胡桃
4個位
白ドライいちじく
2個位

作り方

  1. 1
    HBに、お粉を入れ、
    その上に、生種と蜂蜜を近くにのせ、塩は離して入れ、30℃の水の半量を入れ、生地作りのこねスタート
  2. 2
    粉っぽい状態で混ざってきたら、残りの水を、数回に分けて入れる
  3. 3
    こね機能で15分位を目安に、下ごしらえした(ポイント★↓にあり)無花果と胡桃を加え、生地の完成をみきわけ終了
  4. 4
    ボウルに油を塗り、ひとまとめにした
    ③を入れ、ラップをし、室温(秋29度位?)で発酵させる
  5. 5
    6時間ぐらいを目安に、生地が完成、生地が膨らみ、1次発酵が終わっていればボウルから、出しベンチタイム
  6. 6
    ガスを抜き、丸く成形して、2次発酵させる(25度~30℃で1時間~1時間半ほど)
  7. 7
    オーブンシートを敷いた天板に置き、お粉をふりかけ、お好みの切り込みを入れる
    (切り込みに油をたらす)
  8. 8
    220度で30分焼きます

おいしくなるコツ

★無花果は、器に入れ、熱湯にサッとつけ、水気をふきとり、スライスする ★くるみは、焦げないように、軽くフライパンで炒る

きっかけ

あこ天然酵母を使ったパン作り

公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
あこ天然酵母ホームベーカリー使いこなし

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ハッピー7291 ハッピーの楽天バニラスカイキッチンへようこそ♪ 楽天レシピ公式アンバサダー第3期生就任終了 美容・健康の為の自分自身へのお料理レシピ 家族のための健康を考えた毎日のお料理を、楽しみながら 作ってゆきたいです♪時短で簡単!や【食育】なども意識したレシピも多数あり http://ameblo.jp/a2me2b8a/

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