お正月の黒豆で、超簡単蒸しケーキ(^^♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 黒豆の煮汁
- 60cc
- 黒豆(汁を切って)
- 150g
作り方
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- 1
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- 卵をしっかりと溶きほぐし、そこに黒豆の煮汁を50cc(残りは調整用)と、サラダ油を加えてよくまぜ合わせます。
-
- 2
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- 小麦粉とベーキングパウダーをふるって加え、よく混ぜます。
固いようなら残りの煮汁を足して調整します。
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- 3
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- 黒豆は汁を切っておきます。100gくらい入れ、混ぜます。
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- 4
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- ホイルケース等に8つに分けて流しいれ、上に残りの黒豆を載せます。
-
- 5
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- 湯気の立った蒸し器に入れ、中火で7~8分蒸せば出来上がり♪
おいしくなるコツ
黒豆が美味しかったら、美味しくなる(^^♪
きっかけ
毎年家で炊く黒豆は好評なのですが、家族もだんだん減ってくると、なかなか食べきれません。
大そうなケーキ焼くのは材料も足りないし何より面倒なので、家にあるものでパッとできるものを作ってみました。
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