材料(2人分)
- おでんの残り汁
- 80cc
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 2枚
- おでんの具(平天、蒟蒻を使用)
- 各1個
- ★お好みソース
- 適量(大4使用)
- ★マヨネーズ
- お好みの量
- ★薬味(鰹節、青のり、紅ショウガ使用)
- お好みの量
- 油(べにばな油使用)
- 大1程
作り方
-
- 1
-
- おでんの具は小さ目に切ります。キャベツは短冊に切ります。
-
- 2
-
- ボールにおでんの残り汁と薄力粉を入れてかき混ぜます。しっかり混ぜてもOKです。
-
- 3
-
- 卵を加えてさらに混ぜます。
-
- 4
-
- キャベツを投入してざっと混ぜます。
-
- 5
-
- フライパンに油を敷いて4を流し入れ、1を乗せ軽く押さえ、中火で焼きます。
-
- 6
-
- ふちが半透明になってきたら返します。2~3分焼いて皿に取り出します。
-
- 7
-
- ★をトッピングすると出来上がりです。
-
- 8
- 大1枚又は小さ目2枚出来ます。
おいしくなるコツ
2~4で上手な生地ができます。
きっかけ
ランチに考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません