材料(4~6人分)
- カボチャ
- 1/6個
- 鶏ささみ
- 2本
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- ニンジン
- 3cm
- お好みのナッツ類(ミックスナッツ)
- 6~8粒
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ルクエに鶏ささみを入れて酒をふり、レンジで2~3分加熱して火を通し、粗熱を取ります。
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- 2
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- 玉ねぎは薄切り、ニンジンは細切りにします。
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- 3
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- ボウルに、筋を取り除きながらほぐした鶏ささみを入れます。
マヨネーズと粒マスタードを加えて和えます。
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- 4
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- 適当な大きさにカットしたカボチャをルクエに入れて、柔らかくなるまでレンジ500wで3~5分、加熱します。
塩を振って、粗熱を取ります。
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- 5
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- ③のボウルに、②の玉ねぎ・ニンジンを加えて混ぜ合わせます。
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- 6
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- ④のカボチャをマッシュして、⑤のボウルに加えて混ぜ合わせます。
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- 7
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- ビニール袋にお好みのナッツを入れて、すりこぎなどで軽くたたいて、粗めに砕きます。
器に⑥を盛り付け、砕いたナッツを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
ナッツは、アーモンドやクルミなどミックスナッツを使うと、異なった食感を楽しめます。
マヨネーズは少なめにしています。お好みで量を調整して下さい。
きっかけ
カボチャが残っていたので、サラダにしてみました。