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黒豆のムース レシピ・作り方

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くまこ0629
生クリームを使わず、牛乳だけでも、よーく泡立てれば、ムース状にふんわりとなります。

材料(4人分)

黒豆(煮たもの)
130g
黒豆の煮汁
100cc
牛乳
125cc
砂糖
80g
ゼラチン
15g
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作り方

  1. 1
    黒豆は、ミキサーにかけ、なめらかにする。
  2. 2
    1を、ゼラチン以外の材料と混ぜ、良く泡立てる。
  3. 3
    ゼラチンは、3倍程度の水でふやかしておく。
  4. 4
    2を小鍋に入れ、火にかけて温め、70度位になったら、3を加えて溶かす。
  5. 5
    4を、4つの器に分け、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

生クリームを使わなくても、良く泡立てることによって、ふんわりとしたムース状になります。我が家では、毎日これを食べますが、牛乳で作るので安心です。

きっかけ

健康に良い黒豆ですが、そのままではなかなか家族は食べてくれません。そこで、デザートにして美味しく食べてもらおうと思いました。でも、毎日生クリームでムースを作っては、あまり健康に良いとは言えないので、牛乳で作ることにしました。

公開日:2015/10/13

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア大豆
関連キーワード
黒豆 スイーツ ムース 牛乳
料理名
黒豆のムース

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