冷たいデザート!杏ジャムヨーグルトムース レシピ・作り方

冷たいデザート!杏ジャムヨーグルトムース
  • 約15分
  • 500円前後
kinoko_mama
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杏ジャムの酸味が冷たいヨーグルトムースによく合います。簡単に出来て栄養があって爽やかなデザートです♪

材料(8コ人分)

  • 無糖ヨーグルト 500cc
  • 生クリーム 200cc
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 大さじ2
  • 粉ゼラチン 10g
  • バニラエッセンス 数滴
  • ジャム 適量

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかす。
  2. 2 鍋に牛乳を入れて沸騰しないくらいに温め、砂糖とふやかしておいた粉ゼラチンを入れて溶かす。
  3. 3 生クリームをとろっとするまで泡立てて、ヨーグルトを加える。
  4. 4 粗熱がとれた②を③に入れ、バニラエッセンス、レモン汁を加える。
  5. 5 型に流し入れ、冷蔵庫で3時間くらい冷す(調理時間には含まれません)
  6. 6 杏ジャムを乗せる(お好みのジャムでいいです)

きっかけ

手作りの杏ジャムをいただいたのでデザートを作ってみました。

  • レシピID:1410005676
  • 公開日:2012/07/28

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カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ヨーグルトムース ジャム 生クリーム デザート
料理名
ヨーグルトムース
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