材料(2人分)
- 万願寺唐辛子
- 2本
- 玉葱
- 1/2個
- ★薄力粉
- 1/2カップ
- ★冷水
- 1/2カップ弱
- ★重曹
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- お好みの量
作り方
-
- 1
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- 万願寺唐辛子はヘタや種を捨てて千切りにします。玉ねぎはうす切りにしますが長さが出るようなら半分に切ります。少量の薄力粉(分量内)を振っておきます。
-
- 2
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- ボールに★を入れざっと混ぜ(粉っぽくてOKです)1を入れて衣を絡めます。5~6等分にしておきます。
-
- 3
-
- 170度の油で表面がカリッとなるまで揚げます。1回返す程度であまりつつかないようにします。ばらばらになります。
-
- 4
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- 塩で頂きます。
おいしくなるコツ
かき揚げを取り出すときに半分ほど油に漬かった状態で5秒程キープすると油きりがしっかり出来ます。
きっかけ
ビールのおつまみに
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