材料(3~4人分)
- 水(焼きそば用)
- 600cc
- サラダ油
- 大さじ1と1/2
- 焼きそば
- 3袋
- 白ゴーヤ
- 200g
- 水(ゴーヤ用)
- 大さじ2
- もやし
- 1袋
- ピーマン
- 3~4個
- 小ねぎ
- 3~4本
- ちくわ
- 2本
- カニカマ
- 2~3本
- 粉末ソース
- 3袋
- 料理酒
- 大さじ2
- とんかつソース
- 大さじ1
- キューピー フレンチドレッシング
- 大さじ1
- わさび(チューブタイプ)
- 小さじ1/4
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 焼きそば用水をお鍋に入れて中火で沸かしておく。沸かしている間にサラダ油をフライパンに入れて中火で熱しておく。焼きそばは封を開けずに手でほぐしてからざるに入れておく。
-
- 2
- ゴーヤは量ってから洗って根元と上の部分を切ってから輪切りにして、種を取り出してから耐熱容器に入れる。ゴーヤ用水をかけてふんわりラップをして500Wレンジで約6分、温めておく。
-
- 3
- もやしはザルに入れて洗ってからキッチンペーパーで水気を取っておく。ピーマンは洗ってから根元と上の部分を切って半分に切って種を取り出してから細切りにしておく。
-
- 4
- 小ねぎは洗ってから根元を切って小口切りにしておく。ちくわは輪切りに、カニカマは細切りにしておく。
-
- 5
- フライパンが熱したらもやし、ピーマン、小ねぎ、ちくわ、カニカマ、温めたゴーヤの順に火が通る迄、炒める。
-
- 6
- お湯が沸いたらざるに入った焼きそばにまんべんなくかけて軽く湯切りしてから⑤に入れて約10分、炒める。
-
- 7
- 粉末ソース、料理酒、とんかつソース、ドレッシング、わさび、マヨネーズを入れてよく混ぜる。最後に味の素で味を調えてよく混ぜる。火を止めてお皿に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
具材をしっかり炒めてくださいね♪
きっかけ
白ゴーヤを使った焼きそばを作りたかったからです★
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