我が家の★手作りホットケーキミックス粉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sparkle
いろいろ配合を変えて作ることもありますが
基本の粉はコレ(*^_^*)
きめの細かい、ふんわりの焼き上がりです
みんながつくった数 2

材料(3~4枚人分)

↓ ミックス粉ベース ↓
薄力粉
120g
コーンスターチ
20g
砂糖(できればグラニュー糖)
30~40g
スキムミルク
20g
ベーキングパウダー
小さじ2(8g)
1.5g
**********
卵(M)
1個
牛乳
130~140g
溶かしバター
20g
バニラエッセンス(お好みで)*任意です
4滴

作り方

  1. 1
    デジタルスケールを使い
    ベースの材料を量り入れ、一度ふるう
  2. 2
    卵、牛乳、バターを混ぜ
    焼く
    裏返すタイミングは
    表面にうっすら泡が浮いてきて、割れるか割れないか、、寸前のところで
    (*^_^*)
    そっーと優しく返して下さい
  3. 3
    *ずっと弱火
    蓋をして焼いて下さい
  4. 4
    *バニラエッセンスは
    お好みで~

おいしくなるコツ

返すタイミングが命です(~_~) 生地は硬め、厚めです。薄い方が好きな場合は 牛乳を足して調節して下さいね(~_~)

きっかけ

ミックス粉はいつも手作りなので

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキ パンケーキ 朝食 手作り
料理名
我が家の★手作りホットケーキミックス粉

このレシピを作ったユーザ

sparkle 参考程度に見て頂ければ幸いです、れぽ頂き感謝しています。ありがとう。

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/11 22:01
美味しかったです!
はぁなぷ
れぽ、ありがとう (^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする